2007年05月22日
ほやが美味しい季節ですね
宮城県で良く見かける「海のパイナップル」、ホヤ。
みなさん、ホヤ食べられますか!?
グロテスクな形が苦手・・、
あの苦味や磯臭さが苦手・・、
という方がいらっしゃるようですが、
私はこの時期になるとホヤが食べたくなるのです
ちょっと
このホヤについて調べてみました。
ホヤは海底の岩礁に着生する原索動物で、
古語で寄生することを「ほや」といったことから
この名が付いたと言われているようです。(宮城県漁業共同組合連合会より)
(こんな風に水揚げされるようですよ)
また、ホヤは実際、300種類もあるそうで
中でも食べることができるのは、たったの1種類だそうです。
そう、いつも見かけるホヤがその1種類!
真ボヤだとか。
このホヤは4月~10月に良く獲れるようですが
肉厚なのは初夏、今の時期が一番美味しい!!
ホヤは鮮度が命で、時間が経ってしまうと生臭さが強まるそうですので
すぐ皮をむいたほうがいいそうです。
ところで、ホヤってどうやって食べますか?
ホヤ刺し?
ホヤ酢!?
私はホヤ酢が一番好きです。
もし、仙台に観光でいらっしゃっていたら
ぜひ、ホヤに挑戦してみてくださいね!
みなさん、ホヤ食べられますか!?
グロテスクな形が苦手・・、
あの苦味や磯臭さが苦手・・、
という方がいらっしゃるようですが、
私はこの時期になるとホヤが食べたくなるのです
ちょっと
このホヤについて調べてみました。
ホヤは海底の岩礁に着生する原索動物で、
古語で寄生することを「ほや」といったことから
この名が付いたと言われているようです。(宮城県漁業共同組合連合会より)
(こんな風に水揚げされるようですよ)
また、ホヤは実際、300種類もあるそうで
中でも食べることができるのは、たったの1種類だそうです。
そう、いつも見かけるホヤがその1種類!
真ボヤだとか。
このホヤは4月~10月に良く獲れるようですが
肉厚なのは初夏、今の時期が一番美味しい!!
ホヤは鮮度が命で、時間が経ってしまうと生臭さが強まるそうですので
すぐ皮をむいたほうがいいそうです。
ところで、ホヤってどうやって食べますか?
ホヤ刺し?
ホヤ酢!?
私はホヤ酢が一番好きです。
もし、仙台に観光でいらっしゃっていたら
ぜひ、ホヤに挑戦してみてくださいね!
Posted by だてまさ子 at 23:39│Comments(0)
│美食