2007年10月04日
お料理教室
青葉区中央にある「ホームメイド協会」というところにきてます
これから「メロンパン」と「カレンズブロート」作りに挑戦です。
どきどきわくわくです
パン作りって、力強く生地を机にたたきつけ(?)たりと、意外と力がいるってしってました??
結構、腕が辛いです・・・
ドンドン、バンバンかなり響きわたっていました
ようやく生地が完成し形を作り、
しばし発酵させます。
待つこと30分。
パンにトッピング(?)して、いよいよ焼き作業に入ります
焼く時間は約10分。あっという間にパンが出来上がりました。
正味2時間でした
我ながら上出来です
「パン職人にでもなろうかしら?」
なんて、思っちゃいました
これから「メロンパン」と「カレンズブロート」作りに挑戦です。
どきどきわくわくです
パン作りって、力強く生地を机にたたきつけ(?)たりと、意外と力がいるってしってました??
結構、腕が辛いです・・・
ドンドン、バンバンかなり響きわたっていました
ようやく生地が完成し形を作り、
しばし発酵させます。
待つこと30分。
パンにトッピング(?)して、いよいよ焼き作業に入ります
焼く時間は約10分。あっという間にパンが出来上がりました。
正味2時間でした
我ながら上出来です
「パン職人にでもなろうかしら?」
なんて、思っちゃいました
Posted by だてまさ子 at 08:28│Comments(4)
│まさ子日記
この記事へのコメント
チョコチップがのっかったメロンパンに
つやつや焼き色も美しい、ねじりパン!
焼きたてのほかほかとした香ばしさが
伝わってきそう。
ぱんづくりって、ほんと、動作も音も
格闘技ですよね!
つやつや焼き色も美しい、ねじりパン!
焼きたてのほかほかとした香ばしさが
伝わってきそう。
ぱんづくりって、ほんと、動作も音も
格闘技ですよね!
Posted by nuts at 2007年10月04日 10:58
粉からこんな美味しそうなパンになるなんて!!
自分で焼いたパンを食べるのって
素敵ですねっ
自分で焼いたパンを食べるのって
素敵ですねっ
Posted by tanao at 2007年10月04日 12:26
nutsさん
確かに、パンづくりは軽い格闘技ですね(笑)
腕筋が鍛えられる感じがしますし!
でも、焼きたてパンはほんっと美味しいいですよね~♪
また、ぜひ挑戦してみたいですv(^^)
確かに、パンづくりは軽い格闘技ですね(笑)
腕筋が鍛えられる感じがしますし!
でも、焼きたてパンはほんっと美味しいいですよね~♪
また、ぜひ挑戦してみたいですv(^^)
Posted by だてまさ子 at 2007年10月04日 12:36
tanaoさん
握りこぶしくらいの粉から、パンが5つも
出来ちゃうんですよ!!
休みの日に、自分で作ったパンとコーヒーを庭で食べる・・・
憧れです♪♪
握りこぶしくらいの粉から、パンが5つも
出来ちゃうんですよ!!
休みの日に、自分で作ったパンとコーヒーを庭で食べる・・・
憧れです♪♪
Posted by だてまさ子 at 2007年10月04日 12:39